海外、特に日本食が手に入らないところにいると日本にいるとき以上に、
日本のものが食べたくなります。今までいろいろチャレンジしてきましたが、
全然うまくいかないものがあります。
それはうどん。
どうしてもすいとんになってしまう。
初めて作ったときよりもマシだと思うものの、やっぱり私が求めている
うどんではない。多分粉がダメなんだろうなーと粉のせいにする。
(だって、強力粉も中力粉も薄力粉もそういう区別がそもそもない!)
それでも懲りずに、また(パートナーのエクトルが)作りました。
最初はやっぱり全粒粉を入れちゃうからかなーと思って全粒粉なしでも
やってみたのですが、なんかすいとん。
↑エクトルが切り、長女ムユがほぐす。
↑次女サチャも参加
それでも、うちで採れた野菜で天ぷらを作って、食べると幸せな気分に。
↑ズッキーニ、ししとう、人参&リークかき揚げ
まさあきです。コロンビアでかけうどんを作りました。
返信削除うどんのコシはグルテンというたんぱく質が関係しているので、たんぱく質(proteínas)が10%以上の中力粉を使ってください。また、タピオカ粉を混ぜるとツルツル感が出ます。
ダシはスープ用のトマトから作ったダシに醤油を加えて作ります。