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2012/04/04

塩麹

友人が持って来てくれた麹で、最近ハヤリの塩麹とやらを作ってみました。



がんばって、3kgも麹を持って来てくれたので、塩麹は1年持つというので、太っ腹に
1kgも使って、作ってみることにしました。

麹1kgにつき、390gの塩。
私の計りは、大雑把なエクアドルらしく一目盛り25gという超大雑把な計りなので、
390gというのは無理。400g程度でOKとしました。

麹をほぐしながら、塩と混ぜて行きます。

↑次女サチャもお手伝い。

そして、よく混ざったら、ひたひたくらいのお水につけます。
塩は、サリナスのお塩を使ったので、炭が混じってます。

↑入れ過ぎました…。
(特別出演:Chaski)

これ、1日経ったら、水が少なくなるので、またひたひたになるくらい
水を足すのだそうですが、入れすぎてたので、足しませんでした。

そして8日後…。

↑なんとなくとろみが…。

って、言っても、実物を知らないので、これでいいのかどうなのか。
甘酒のような香りがしたらOKとあったけれど、甘酒ってどんなニオイだったかしら…。

とりあえずうちにあったキュウリ、大根、そして二十日大根をつけて、というよりも、
和えてみました。

↑ジップロックに入れてもむのがいいみたいなんだけど、
瓶に入れちゃいました。


そして二日後…。


おいしい!ほんとにおいしい!ごはん、かっ食らっちゃいました!
エクアドルにいて、こんなにおいしいお漬け物が食べられるなんて。
フード・マイルは、めっちゃくちゃ大きくて、罪悪感はなくはないのですが、
でもこれは私のソウルフード。

本当に麹持って来てくれた友人に感謝です。

あーあ、あたし、50、60歳になって、日本食がどうしても恋しくなって
エクアドルにいらんなくなったらどうしよう…とちょっぴり不安になりますが、
そんなこと考えたって、暗くなるだけなので、今日おいしいお漬け物を
食べられることに感謝して、毎日を過ごそうと思います。
だって明日死んじゃうかもしれないしね!




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