がんばって、3kgも麹を持って来てくれたので、塩麹は1年持つというので、太っ腹に
1kgも使って、作ってみることにしました。
麹1kgにつき、390gの塩。
私の計りは、大雑把なエクアドルらしく一目盛り25gという超大雑把な計りなので、
390gというのは無理。400g程度でOKとしました。
麹をほぐしながら、塩と混ぜて行きます。
↑次女サチャもお手伝い。
そして、よく混ざったら、ひたひたくらいのお水につけます。
塩は、サリナスのお塩を使ったので、炭が混じってます。
↑入れ過ぎました…。
(特別出演:Chaski)
これ、1日経ったら、水が少なくなるので、またひたひたになるくらい
水を足すのだそうですが、入れすぎてたので、足しませんでした。
そして8日後…。
↑なんとなくとろみが…。
って、言っても、実物を知らないので、これでいいのかどうなのか。
甘酒のような香りがしたらOKとあったけれど、甘酒ってどんなニオイだったかしら…。
とりあえずうちにあったキュウリ、大根、そして二十日大根をつけて、というよりも、
和えてみました。
↑ジップロックに入れてもむのがいいみたいなんだけど、
瓶に入れちゃいました。
そして二日後…。
おいしい!ほんとにおいしい!ごはん、かっ食らっちゃいました!
エクアドルにいて、こんなにおいしいお漬け物が食べられるなんて。
フード・マイルは、めっちゃくちゃ大きくて、罪悪感はなくはないのですが、
でもこれは私のソウルフード。
本当に麹持って来てくれた友人に感謝です。
あーあ、あたし、50、60歳になって、日本食がどうしても恋しくなって
エクアドルにいらんなくなったらどうしよう…とちょっぴり不安になりますが、
そんなこと考えたって、暗くなるだけなので、今日おいしいお漬け物を
食べられることに感謝して、毎日を過ごそうと思います。
だって明日死んじゃうかもしれないしね!
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